Dinkel-Vollkornbrot

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Dinkel Vollkornbrot - das schnellste Brotrezept (mit Hefe) der Welt
    --- auch für Brotbackautomaten - statt Backmischung ---
    Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Nur die Hefe(1/2 Würfel oder 1 Tüte Trockenhefe) und einen kleinen Teil des Wassers separat miteinander mischen. Jetzt mit dem Rührgerät oder den Händen die Zutaten verrühren oder kneten. Zwischendurch das Hefe-Wasser-Gemisch hinzugeben und weiter rühren. Nach ein bis zwei Minuten aufhören und den Teig in eine gefettete Kuchenform geben.
    Im vorgeheiztem Backofen 30 Minuten bei 200 Grad backen, weitere 30 Minuten bei 150 Grad. 10 Minuten vor Schluss eine kleine Schüssel Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Dann wird die Kruste extra knusprig!
    Wenn der Teig zu stark aus der Backform kommen sollte, einfach mit einem Messer in der Mitte leicht einschneiden.
    Backzeit 60 Min (bei 200 Grad), nach 30 Min auf 150 Grad reduzieren. Einstellung "Ober- & Unterhitze" benutzen.
    Für Brotbackautomaten gilt: Alle Zutaten in die Brotbackform. 2 Minuten rühren lassen, 1 Stunde backen. Fertig!