Delikate Weihnachts-Apfeltorte (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Für den Nuss-Biskuitteig 7 Eigelbe, 180 g Zucker und 1 Vanillezucker mit dem Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
    Gemahlene Haselnusskerne mit 50 g Speisestärke mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
    7 Eiweiße steif schlagen, vorsichtig unterziehen ( ! nicht rühren ! ), den Teig in die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Die Form in den heißen Backofen schieben und dort bei 160 bis 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
    Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.
    Für die Apfelcreme Boskopäpfel schälen, vierteln, entkernen, mit 100 g Zucker, 1 Bourbon-Vanillezucker und Zitronensaft gar dünsten. Calvados oder Apfelsaft unterrühren, die Äpfel auf ein Sieb geben und abkühlen lassen.
    Milch, Schlagsahne, 40 g Zucker und Salz zum Kochen bringen. 40 g Speisestärke mit 2 Eigelbe und Milch glatt rühren, in die kochende, von der Kochstelle genommenen Milch rühren, kurz aufkochen, erkalten lassen, ab und zu umrühren.
    Die Creme (2 Esslöffel zurück lassen) mit den Apfelstücken vorsichtig vermengen, den Nuss-Boden einmal waagerecht durchschneiden, die Apfelcreme auf den unteren Boden streichen, mit dem oberen Boden bedecken, gut andrücken. Die Oberfläche der Torte mit der zurück gelassenen Creme bestreichen.
    Für die Marzipandecke Marzipan mit Puderzucker verkneten, gut 2/3 davon zwischen Klarsichtfolie zu einer Platte (32 cm Durchmesser) ausrollen, vorsichtig über die Torte legen, gut andrücken, den unteren Rand gerade schneiden.
    Zum Garnieren einen Teil der restlichen Marzipan mit roter Speisefarbe einfärben. Äpfel daraus formen, das restliche Marizpan mit gelber Speisefarbe einfärben, dünn ausrollen, Sterne ausstechen.
    Die Torte leicht mit Puderzucker bestäuben, mit Marzipanäpfeln und Marzipansternen garnieren.