Deftiger Wirsingkohlauflauf – preiswert

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Roggenbrot in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden, toasten (hell) und abkühlen lassen.
    Knoblauchzehe abziehen, fein hacken und mit Butter verkneten, dann die Toastbrotscheiben damit bestreichen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Heißluft bei 180 Grad ist auch möglich, jedoch "nicht" vorheizen.
    Die groben äußeren Blätter des Wirsingkohls entfernen, restl. Blätter abtrennen, dicke Blattrippen herausschneiden. Wirsingkohlblätter waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Blätter mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
    Nun 6 Baconscheiben beiseite legen, restliche Scheiben würfeln. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Anschließend die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, Zwiebelscheiben hinzufügen und braun braten.
    Einen Teil der Toastbrotscheiben mit der gebutterten Seite nach unten in eine gefettete Auflaufform legen. Etwas von der Speck-Zwiebel-Masse darüber geben, Emmentaler darüber streuen und einen Teil der Wirsingblätter einschichten. Weiterhin so fortfahren, bis alle Zutaten in der Form sind. Den Auflauf mit möglichst derben Wirsingblättern abdecken.
    Zum Schluss die Gemüsebrühe über den Wirsingauflauf gießen, Speckscheiben darauflegen.
    Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 30 bis 35 Minuten garen.