Deftiger Wirsing-Eintopf

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Den Speck 2 bis 3 Stunden lang wässern. Den Wirsing in 8 Teile schneiden. 1 und 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen, den Speck hinzufügen und 30 Minuten kochen.
    Den Wirsing und die ungeschälten Knoblauchzehen in die Brühe geben und darin bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten kochen. Nun die geschälten, halbierten Kartoffeln hinzufügen und nochmals etwa 30 Minuten lang kochen lassen.
    Die Brotscheiben im Ofen leicht toasten. Sobald die Kartoffeln gar sind, das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Knoblauchzehen herausfischen und wegwerfen.
    Die Brotscheiben in Suppentelller legen. Die Kartoffeln und das Gemüse mit der Schaumkelle herausheben und auf das Brot verteilen.
    Die Brühe um ein Viertel einkochen und die Butter darunterrühren. Die leicht gebundene Brühe über die Brotscheiben gießen und das Gemüse gleichmäßig in den Suppentellern verteilen.
    Den Speck in nicht zu dicke Scheiben schneiden und zum Wirsingtopf servieren.