Deftiger Sauerbraten mit Pfefferkuchensoße
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Zwiebel schälen und zerkleinern. Mit Essig, Lorbeerblatt, Salz, Pfefferkörnern, 500 ml Wasser kurz aufkochen, abkühlen lassen. Braten über Nacht darin marinieren. Herausnehmen, trocken tupfen. Speck würfeln, im Bräter auslassen. Fleisch rundum salzen, pfeffern und im Speckfett anbraten.
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2Wurzelgemüse waschen, putzen, grob zerkleinern, dazugeben. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt auf dem Herd bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten schmoren. Dabei immer wieder mit Bratfond begießen.
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3Nach 60 Minuten zerbröseln Pfefferkuchen hinzufügen, fertig garen. Braten herausnehmen, Soße mit saurer Sahne verfeinern, mit Salz, Pfeffer abschmecken.