Dampfnudeln mit Powidl

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die frische Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in eine kleine Schüssel geben. Mit etwa 4 EL lauwarmer Milch verrühren und auflösen. Zugedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Mit Mehl, restlicher 125 ml Milch, zerlassener Butter, Ei und Salz mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

    Aus dem Teig 8 gleich große Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen der Kugeln verdoppelt hat.

    50 g Butter, 250 ml Milch und Zucker in einer Pfanne mit Deckel erhitzen. Teigkugeln hineinsetzen, mit dem Deckel verschließen und den Topfrand mehrmals mit Alufolie umwickeln.

    Bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten garen. Erst öffnen, wenn alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Es ist ein "prasselndes" Geräusch zu hören.

    Powidl und Rotwein in einem Topf verrühren und erhitzen, mit Zimt würzen. Heiß zu den Nudeln reichen.