Dampfnudeln mit Kaffeesabayon

Zutaten für 1 Personen
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    Für die Dampfnudeln 60 ml Milch mit 1 EL Zucker erwärmen, die Hefe darin auflösen. Die Hefemasse mit Mehl, 40 g Zucker, Ei, Eigelb und geschmolzener Butter mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.

    Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer halbrunden Kugel formen. Kugeln zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Die restliche Milch und Zucker in einer Pfanne mit Deckel aufkochen. Dampfnudeln mit etwas Abstand zueinander vorsichtig hineingeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-22 Minuten dämpfen. Am Topfboden soll sich eine leicht hellbraune Kruste bilden.

    Währenddessen die Zutaten für den Sabayon, bis auf die Sahne, in eine ausreichend große Schüssel geben und mit einem Schneebesen leicht anschlagen. Auf ein Wasserbad (das Wasser soll nicht kochen) stellen und etwa 4-5 Minuten kräftig schlagen, so dass die Masse an Volumen gewinnt und eine cremige Konsistenz bekommt.

    Anschließend vom Topf nehmen und 2 Minuten kalt weiter schlagen. Sobald die Masse erkaltet ist die geschlagen Sahne vorsichtig unterheben und sofort servieren.

    Dampfnudeln vorsichtig aus der Pfanne nehmen und je eine Dampfnudel auf
    einen Teller legen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Sabayon servieren.