Cremiger Vanilletraum

Zutaten für 4 Personen
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    Als erstes die Vanillemilch zubereiten; die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Das schwarze Mark heraus scharben und zusammen mit der ausgekratzten Schote in die Milch geben. Die Milch erhitzen, bis sie fast kocht und vom Herd nehmen. Die Vanilleschote 20 Minuten in der Milch ziehen lassen, dann heraus nehmen.

    Die Förmchen oder Tassen innen mit etwas Butter ausstreichen und ausgeschnittene Backpapierkreise auf den Boden jedes Förmchens legen.

    Für den Pudding die Eier und 4 EL Puderzucker mit einem Handrührgerät verrühren und nach und nach 225 ml der Vanillemilch dazugießen.

    Backpflaumen, klein geschnittene Pfirsiche, Rosinen und in Stücke gebrochene Biskuits in die drei Förmchen schichten und vorsichtig die Eier-Milch-Mischung darüber gießen.

    Die Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen. Vorsichtig soviel warmes Wasser auf das Blech gießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Das ganze Blech in den Ofen stellen, auf die mittlere Schiene und die Puddings etwa 30 Minuten backen, bis sie fest sind.

    Inzwischen die Vanille- und Himbeersoße zubereiten.
    Für die Vanillesoße die Eigelbe verquirlen sowie den Zucker und die Speisestärke mit einem Schneebesen in einem Topf hinzugeben. Nach und nach den Rest der Vanillemilch (150 ml) dazugeben und alles erhitzen. Dabei ständig umrühren und aufpassen, dass die Soße nicht kocht, sonst gibt es Klümpchen. Die Mischung so lange bei kleiner Hitze erhitzen, bis die Soße dicklich wird. Die Soße abkühlen lassen und ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

    Für die Himbeersoße die Himbeeren pürieren zusammen mit 2 EL Puderzucker und sie mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

    Nun das Dessert anrichten: Die Puddings aus dem Wasserbad nehmen. Mit einem Messer am Innenrand der Förmchen entlang fahren, um die Puddings zu lösen und auf Teller stürzen. Das Backpapier abziehen. Die Vanillesoße um die Puddings herum gießen und das Ganze mit kleinen Klecksen der Himbeersoße abrunden. Mit einem Zahnstocher kann man die Soßenkleckse nach außen ziehen, so entstehen tolle Formen.