Cremiger Käsekuchen (himmlisch)

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus Mehl, 60 g Zucker, 1 Packung Vanillinzucker, Butter und einem Eigelb einen Knetteig herstellen. 30 min kaltstellen. Den Ofen auf 200 °C Grad vorheizen, den Teig in eine Springform (26 cm) geben und 10 min vorbacken.

    Aus Frischkäse, 30 g Zucker, 1 Packung Vanillinzucker und der Zitronenschale eine glatte Masse rühren. 6 verrührte Eigelb unter die Masse ziehen, dann die saure Sahne hinzu geben.
    Erst 4 EL Mehl, dann 50 g süße Sahne unterheben. 6 Eischnee steifschlagen und unter die Masse heben.
    Die Masse in die Springform geben.

    Den Ofen auf 225 Grad erhöhen, den Kuchen für 15 min backen. Danach die Temperatur auf 120 Grad herunterstellen und den Kuchen 50 min weiter backen.
    Sollte die Kuchenoberseite zu braun werden, einfach mit Backpapier abdecken.

    Vorsicht: Nicht die Ofentür zu Beginn öffnen, da der Kuchen sonst zusammenfällt. Wenn überhaupt, erst zum Schluss den Ofen öffnen.
    Der Kuchen sollte mindestens 1 Stunde kaltgestellt werden. Am nächsten Tag schmeckt er am besten.