Ciabatta-Brot + Ciabatta-Brötchen, selbstgemacht

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben und Salz unterrühren. Hefe mit lauwarmen Wasser und Zucker glatt rühren und zugießen. Öl unterrühren und mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem glatten, weiche Teig kneten. In einer Schüssel mit Klarsichtfolie bedeckt an einem warmen Ort für ca. 12 Stunden gehen lassen.

    Für das Brot die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den weichen, zähflüssigen Teig mittels einer Teigware aus der Schüssel lösen und auf das Mehl geben. Mit der Teigware von außen nach innen mehrmals locker falten. Vorsicht! Den Teig nicht kneten, um die Luft im Teig zu belassen) und zwar so lange, bis der Teig Spannung bekommt, Form erhält und nur noch wenig auseinandergeht. Dann zu einem Ciabatta-Laib formen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.

    Für Brötchen genauso verfahren wie oben beschrieben. Nach dem der Teig aus der Schüssel gelöst ist, ihn nun in 6 - 8 Portionen teilen und wieder nicht kneten!

    Danach den Teig zu Brötchen formen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.

    Den geformten Teig mit einem Geschirrtuch bedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen. Ofen auf 250 Grad vorheizen, Brot auf der 1. Schiene von unten 5 Minuten anbacken, dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot auf der 2. Schiene von unten weitere 20 - 25 Minuten backen.

    Vor dem Servieren und Aufschneiden auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.