Christstollen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In einer kleinen Schüssel Milch, Zucker, zerbröckelte Hefe sowie 5 EL gesiebtes Mehl mischen. Hefevorteig mit einem Tuch abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    Rosinen waschen, trockentupfen.
    Gesiebtes Mehl, zerlassene, lauwarme Butter, Eigelb und Hefebrei zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen, Mandeln, Zitronat, Orangeat, Rum, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zum Teig geben, alles gut verkneten.
    Wieder gehen lassen (abgedeckt), bis sich der Teig verdoppelt aht. Stollenform buttern, mit Zucker ausstreuen. Teig erneut durchkneten, in die Form legen, abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
    Form mit dem Teig so auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, dass die Form nach oben zeigt. Im vorgeh. Backofen bei 170° Grad zunächst 45 Minuten backen. Form abheben, Stollen 20-30 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen, mehrfach mit flüssiger Butter einpinseln, bis sämtliche Butter verbraucht ist. Gesiebten Puderzucker mit Piment mischen. Stollen dick damit bestäuben, auskühlen lassen.