Chicorée-Gratin mit Pilzen & Greyerzer-Käse

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Chicoréekolben gut waschen. Am unteren Ende 0,5 cm abschneiden, dann der Länge nach halbieren.
    Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
    Die Champignons in einem Topf mit 125 ml Portwein 5 Minuten garen.
    Einen Esslöffel Butter in einer nicht zu hohen Kasserolle erhitzen, die Chicoréekolben hineinlegen, mit Salz bestreuen und mit dem Portwein ( ! die Kochflüssigkeit der Champignons ! ) begießen. Zugedeckt 20 Minuten dünsten lassen.
    Das Mehl mit 1,5 Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne 2 Minuten dünsten, ohne dass es Farbe annimmt.
    Den Kochsud der Chicoreékolben abgießen und zum Mehl in die Pfanne rühren. Den restlichen Portwein und die Sahne beifügen. 10 Minuten zu einer leichten weißen Sauce kochen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
    Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Die sehr gut abgetropften Chicoreékolben hineinlegen. Die Champignons darüber geben und die Sauce darüber verteilen. Die Zutaten in der Form mit Käse bestreuen.
    Den Gratin 10 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen überbacken, bis auf der Oberfläche des Gerichtes braune Flecken entstehen.
    In der Gratinform auf den Tisch bringen.