Cassis-Vanille-Schiffchen

Zutaten für 12 Personen
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    Butter würfeln und mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Mehl rasch verkneten, bei Bedarf ca. 1 EL kaltes Wasser zufügen. Teig zu einer Kugel formen und mind. 1 Std. kühl stellen. Dann auf wenig Mehl dünn ausrollen und 12 gefettete Schiffchen-Backformen (ca. 12 cm lang) damit auskleiden.

    Teig mehrmals einstechen, mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 7 Min. blind vorbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und ca. weitere 5 Min. hell und knusprig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen.

    Beeren waschen, von den Stielen zupfen und mit Zucker und Likör aufkochen. 1-2 Min. garen, bis die Beeren etwas Saft ziehen. Abkühlen lassen.

    Milch und 50 g Sahne aufkochen. Übrige Sahne mit Stärke, Vanillezucker und Zucker verrühren, in die kochende Milch geben. Unter Rühren 1-2 Min. aufkochen und eindicken, dann 2 Min. abkühlen lassen. Creme auf die Teigschiffchen verteilen. Beeren abtropfen lassen (Flüssigkeit auffangen) und darauf verteilen.

    Aufgefangene Beerenflüssigkeit mit Stärke verrühren, aufkochen, bis sie eindickt und etwas abkühlen lassen. Vorsichtig über die Beeren träufeln und ganz abkühlen lassen. Nach Belieben mit frischen Johannisbeerrispen und Melisseblättchen verzieren.