Butterstuten

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 50 °C vorheizen. Mehl in eine Knetchüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröseln, Zucker über die Hefe streuen und mit 3 - 4 EL lauwarmer Milch vorsichtig vermischen. Die Knetschüssel mit dem Vorteig für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen.

    Danach die restlichen Zutaten in den Vorteig geben und zuerst mit einem Knethaken zu einem mittelfesten Teig kneten, den Teig dann per Hand weiterkneten und anschließend wieder zurück in die Schüssel legen. Die Schüssel für weitere 30 Minuten zugedeckt in den Backofen stellen, damit der Teig gehen kann. Danach den Teig noch einmal per Hand leicht durchkneten, dann in die Backform geben.

    Den Backofen auf 190 °C vorheizen, den Teig oben etwa 6 mal schräg einschneiden und für 35 Minuten in den Ofen stellen. Im noch warmen Zustand die Kruste leicht mit Butter einfetten, dann abkühlen lassen und anschließend servieren.