Butterkuchen “mit Roter Grütze und Vanillesoße”

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und 125 g Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker und etwas von der Flüssigkeit hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 2 Eier hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen. Eine Fettpfanne (40 x 30 cm) oder ein Blech einfetten.
    Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.
    Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Jetzt mit Hilfe eines Kochlöffels leichte Vertiefungen in den Teig drücken und 100 g kalte Butter in Flöckchen gleichmäßig auf den Teig setzen.
    75 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker mischen, darüber streuen und die Mandeln gleichmäßig darüber verteilen.
    Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.
    Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf abkühlen lassen. Den Kuchen in beliebige Stücke schneiden und mit Roter Grütze und Bourbon-Vanille-Soße servieren.