Butterkuchen mit Mandeln

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit ca. 1 EL Zucker sowie 4 EL Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend ca. 80 g Zucker, ca. 200 ml Milch, 3 Eigelb, 80 g Butter und eine Prise Salz gründlich unterkneten und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.

    2. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf einem gefetteten Blech ausrollen. Mit den Fingern Vertiefungen in die Teigplatte drücken.

    3. Für den Belag 200 g Butter in Flöckchen in die Vertiefungen geben. Mandelblättchen gleichmäßig darauf verteilen. 150 g Zucker mit Zimt mischen und über den Kuchen streuen. Den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten backen.