Buchweizen-Preiselbeertorte

Zutaten für 14 Personen
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  • 1
    Butter und Haselnüsse in einer Pfanne ca. fünf Minuten rösten. Abkühlen lassen. Eier, Rohrzucker, Kakaopulver, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz sowie die Gewürze mit dem Schneebesen des Handrührers schaumig schlagen. Erdnuss-, Haselnussbutter und beide Mehlsorten unterrühren. Ein Drittel des Teiges auf einer mit Backpapier belegten Springform (24 Zentimeter Durchmesser) verstreichen.

    Restlichen Teig mithilfe einer angefeuchteten Palette ca. einen halben Zentimeter dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausstreichen. Den Tortenboden ca. 15 Minuten, den Blechkuchen ca. zehn Minuten backen. Aus der heißen Blechkuchenplatte ca. 20 Sterne ausstechen und abkühlen lassen. Übrige Kuchenränder klein hacken. Den Tortenboden nach dem Backen auskühlen lassen.
    (E-Herd: 180°C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160°C)

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 700 g Sahne mit beiden Zuckersorten (1 Päckchen Vanillezucker und 2 EL Zucker) steif schlagen. Gelatine in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen und mit 2 EL Schlagsahne verrühren. Unter die restliche steif geschlagene Sahne mischen. Das Preiselbeerkompott vorsichtig unterheben. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Sterne damit bestreichen.

    Einen Tortenring um den Springformboden legen und die Hälfte der Preiselbeersahne darauf versteichen. Kuchenbrösel einschichten und die übrige Preiselbeer-Sahne darauf verstreichen. Torte im Kühlschrank mindestens drei Stunden fest werden lassen.Den Rest Sahne (200 g) steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Den Rand der Torte mit feinen Sahnestreifen versehen. Die Torte mit den Sternen und Minzeblättchen verzieren.