Brot

Zutaten für 10 Personen
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    Hefe zerbröseln, in einer Schüssel mit Salz, lauwarmem Wasser und Mehl vermengen und zu einem elastischen Teig verkneten. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 25 °C) ruhen lassen.

    Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte nochmal kurz mit den Handballen durchkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen. Ein Teilstück mit der Teigkarte in 4 kleine Stücke schneiden und Brötchen „schleifen“, also formen. Dafür die 4 kleinen Teigbälle mit den Händen in einer kreisenden Bewegung über die Arbeitsplatte rollen, bis an der Oberfläche eine Spannung entsteht, an der Unterseite ist durch die drehende Bewegung eine Art Spirale entstanden.

    Die zweite große Teighälfte zu einem Brot formen und mit der gespannten Oberfläche nach unten in ein Gärkörbchen oder eine Kastenform geben und wieder 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Brotteig nach 30 Minuten auf ein Backblech stürzen, die Brötchen einschneiden. Den Ofen auf 220 °C vorheizen und anschließend die Brötchen ca. 20, das Brot ca. 30 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze goldgelb backen. Danach mit einem Tuch bedeckt auf einem Gitter ausdampfen lassen.