Brioche

Zutaten für 5 Personen
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    Die Frischhefe mit dem Zucker vermischen. Mehl mit Salz (und eventuell mit der Trockenhefe) in einer Schüssel mischen. 50 g Butter schmelzen und Milch zufügen. Ei zerquirlen, ein Viertel davon zum Bepinseln beiseitestellen. Alles mit der Hefe-Zucker-Mischung zum Mehl geben und mit den Händen zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig auf wenig Mehl einige Minuten kräftig kneten, zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Teig ca. 1 cm dick auswallen. 50 g kalte Butter in dünne Scheiben schneiden, auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand von 2 cm freilassen. Teig zu kleinem Päckchen zusammenfalten, dann einige Minuten kräftig durchkneten. 30 min. kühlen. Dann bei Zimmertemperatur nochmals 30 min. aufgehen lassen.

    Teig in 10 Teile zerschneiden. Aus 9 Teilen je 1 Kugel formen und diese in befettete und bemehlte runde Förmchen geben. In die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken. Aus dem restlichen Teig 9 kleine Kugeln formen und diese in die Mitte der großen Kugeln drücken. Die Brioches mit dem übrigen Ei bepinseln, dann in die Mitte des kalten Ofens schieben. Die Backofentemperatur auf 200 °C einstellen und die Brioches ca. 20 Minuten backen. Aus den Förmchen nehmen und auf Gitter abkühlen lassen.