Blumenkohl mit Hackfleischbällchen
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Aus den angegebenen Zutaten eine relativ feste Fleischmasse herstellen.
Blumenkohl in einzelne Röschen zerlegen und waschen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken.
Unter die fertige Fleischmasse werden grob gehackte Kapern gemischt, dann kleine Bällchen formen. Wer keine rohe Hackmasse abschmecken möchte kocht einfach ein Probe-Klößchen.
Blumenkohlröschen in Salzwasser mit einer Prise Zucker und dem Saft einer halben Zitrone bissfest garen. Aus dem Kochwasser nehmen und beiseite stellen.
Blumenkohl-Kochwasser erneut zum Kochen bringen, Hackfleischbällchen hineingeben und aufkochen. Hitze zurückdrehen und nur noch garziehen lassen. Klößchen herausnehmen, Brühe durch ein Haarsieb gießen.
Irischer Butter und Mehl eine helle Schwitze herstellen. 250 ml der Brühe aufgießen mit dem Schneebesen glattrühren und langsam aufkochen. Dabei ständig rühren. 250 ml Schlagsahne aufgießen und 20 Minuten sachte Köcheln lassen. Soßentopf vom Herd nehmen.
Ein Eigelb mit einer halben Tasse Schlagsahne verrühren und unter ständigem Rühren in die Soße gießen (legieren). Mit Weißwein und Zitronensaft abschmecken.
Soße mit Weißwein und Zitronensaft abschmecken. Klößchen, Blumenkohl und Zuckerschoten hineingeben und erwärmen, nicht mehr kochen.