Birnentorte mit Sahne-Eierlikörhaube

Zutaten für 16 Personen
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    Butter in einer Rührschüssel schaumig schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen und das Ei darunterschlagen. Mehl darübersieben und mit den gehackten Mandeln kurz unterrühren. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden fetten und den Teig drin glattstreichen. Form im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 150 °C Umluft) etwa 30 Minuten backen. Nach dem Backen sofort vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

    Dose Birnen (Abtropfgewicht: 460 g) abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Birnenhälften trockentupfen, in Spalten schneiden und auf dem Tortenboden verteilen. Puddingpulver mit Birnensaft (mit Wasser ergänzt) nach Packungsanleitung zubereiten, auf den Birnen verteilen und fest werden lassen. Sahne steif schlagen darüberstreichen, mit Eierlikör beträufeln und Schokoladenraspeln verzieren.