Birnentorte mit Sahne-Eierlikörhaube

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Rührteig Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach dazugeben und gut verrühren. Mehl mit den Mandeln unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 180 °C Ober/Unterhitze oder bei 150 °C Umluft etwa 30 Minuten backen. Um den Rührteigboden einen Tortenring schließen.

    Für den Belag Birnen abtropfen lassen und in Spalten schneiden und den Boden damit belegen. Aus Puddingpulver und Birnensaft oder Wein nach Packungsanleitung einen Pudding kochen auf den Birnen verteilen und auskühlen lassen.

    Sahne steif schlagen und auf den Birnen glatt streichen, mit einem Teelöffel kleine Mulden drücken und diese mit Eierlikör füllen. Springformrand lösen und entfernen. Die Torte mit Haselnusskrokant oder Raspelschokolade verzieren. Torte bis zum Verzehr kalt stellen.