Birnentorte mit Haferflocken

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    125 g Butter, Zitronenaroma, 125 g Zucker, Eier, Mandeln, 125 g Haferflocken, Mehl, Zimt, Kardamom und 2 gestr. TL Backpulver zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Die Pieform gut einfetten und den Teig einfüllen. Die gewaschenen Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und schuppenförmig auf den Teig legen. 5 große EL Orangenmarmelade mit Rum verrühren und die Birnenstücke damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
    Inzwischen für die Röstflocken 1 gehäuften EL Butter und 8 EL kernige Haferflocken in eine Pfanne geben und anrösten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren weiterrösten, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Über die noch heiße Birnentorte geben und in der Pieform servieren.