Birnenkuchen mit Schmandguss

Zutaten für 1 Personen
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    Die Birnen vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und Birnenviertel schälen. Je nach Größe in 2 - 3 Spalen schneiden. Die Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.Die Birnen mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, durchmengen und zur Seite stellen.

    Das Marzipan mit dem Zucker, Vanillezucker und 2 Prisen Salz verkneten. Die Butter in kleine Stückchen und die Hälfte der Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgerätes dazurühren.

    5 Eier und die Sahne nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver dazusieben und mit den Mandeln zu einem glatten Teig vermengen.

    Das Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit den Birnen belegen.

    Für den Guss den restlichen Zitronensaft und -schale, Puderzucker und Speisestärke verrühren. Den Schmand und die restlichen 3 Eier gründlich mit dem Schneebesen unterarbeiten. Den Gusss gleichmäßig auf den Birnen verteilen.

    Das Blech in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad ° 55 Minuten backen. Lauwarm in Stücke schneiden. Dazu passt Schlagsahne, die für die Erwachsenen mit Eierlikör beträufelt werden kann.