Birnenkuchen mit edlem Mandelaroma (Springform)

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Mehl, 1 EL Zucker und Salz mischen. Die Butter in Flöckchen zugeben. Mit 4 EL kaltem Wasser rasch verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt 60 Minuten kühlen.
    Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. 1/4 Liter Wasser mit der aufgeritzten Vanilleschote und 150 g Zucker sirupartig einkochen. Früchte darin in etwa 10 Minuten glasig dünsten. Herausnehmen und abtropfen lassen. Sirup dicklich einkochen lassen, die Vanilleschote entfernen.
    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
    Eier mit gesiebtem Puderzucker schaumig schlagen, Sahne und Birnenschnaps unterziehen, die gemahlenen Mandeln unterheben.
    Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca 15 Minuten vorbacken.
    Die Mandelcreme auf den Teigboden streichen und die Birnenhälften sternförmig darauf legen. Weitere 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und den Kuchen mit dem Birnensirup glasieren.