Birnen-Marzipan-Kuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Birnen mit 1/4 Liter Wasser 10 Minuten weich dünsten. Rosinen die letzten 5 Minuten zufügen. Trockenobst abgießen und abkühlen lassen. Birnen würfeln. Mit Rosinen, Zitronenschale und Whisky einige Stunden (am besten über Nacht) durchziehen lassen.
    Mehl, Salz, Zimt, Sirup, zerbröckelte Hefe, flüssige, lauwarme Butter, 300 ml lauwarme Milch zu einem Teig verarbeiten. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    Teit auf einer bemehlten Arbeitsfläche 35 x 60 cm groß und 1/2 cm dick ausrollen. Birnenmasse und Walnüsse mischen, auf dem Teig verteilen. Rand etwa 3 cm breit frei lassen. Teig von der breiten Seite her aufrollen, mit der Nacht nach unten auf ein gefettetes Backblech zu einem Kranz legen. Die Schnittflächen mit Eiweiß zusammenkleben. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
    Im Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen.
    Birnen-Kranz vom Blech lösen und auskühlen lassen.
    Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Masse dritteln, davon je 1/3 grün und 1/3 gelb mit Lebensmittelfarbe einfärben und ausrollen. Aus dem grünen Marzipan Tannenbäume und aus dem ungefärbten Marzipan und dem gelben Drittel Sterne ausstechen.
    Die Figuren mit Eiweiß auf den Kranz kleben.