Bienenstich aus der Springform

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter in einem kleinen Topf zerlassen, etwas abkühlen lassen.

    Für den Hefeteig Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. 50 g Zucker, 1 Packung Vanillinzucker, Salz, das Ei und 125 ml Milch hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    75 g Butter mit 40 g Zucker, Vanillinzucker, Honig und 2 EL Sahne unter Rühren langsam erhitzen, kurz aufkochen lassen und die Mandeln unterrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.

    Inzwischen die Springform (26 cm Durchmesser) am Boden fetten und den Backofen auf etwa 200 °C Ober-/Unterhitze (oder Heißluft: etwa 180 °C) vorheizen.

    Den gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand anbringen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Belag gleichmäßig auf den Teig verteilen, dabei am Rand 1cm frei lassen. Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen. Danach Gebäck aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

    Für die Füllung das Puddingpulver mit 50 g Zucker mischen. Nach und nach mit mindestens 6 EL von 200 ml Milch glattrühren. Übrige Milch und 180 g Schlagsahne aufkochen, von der Kochstelle nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Pudding unter Rühren mindestens 1 Minute kochen lassen. Sofort 50 g Butter unterrühren. Den Pudding in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen und erkalten lassen.

    Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den Mandelboden in 12 Stücke schneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Füllung noch einmal mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe durchrühren und auf dem Boden verteilen. Die Stücke des Mandelbodens auf die Füllung legen.