Beschwipster Pflaumen-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Ofen auf 180°C vorheizen. Hefeteig mit dem Backpapier auf einem tiefen Blech ausrollen. Butter zerlassen, mit Quark, 200 g Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Eigelb und Speisestärke verrühren. Quarkmasse auf dem Teig glattstreichen und bei 180°C ca. 25 - 30 Min. backen, bis er goldbraun ist (Gas: Stufe 3, Heißluft 160°C).

    Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, würfeln und mit 50 ml Wasse, restlichem Zucker und Zimt für etwa 5 Minuten dünsten. Im Anschluss auf eine Sieb gründlich abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und Früchte auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

    Saft mit Rotwein auf 250 ml auffüllen. Tortenguss nach Packungsanweisung damit zubereiten. Guss gleichmäßig über die vorbereiteten Pflaumen gießen und erkalten lassen. Nach Wunsch mit etwas Zimt-Sahne und Obstspalten garniert servieren.