Berliner

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe sorgältig vermischen. Alle übrigen Zutaten hinzufügen (Milch lauwarm, Butter weich) und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbara vergrößert hat, ihn dann auf höchster Stufe nochmals gut durchkneten.
    Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser etwa 7 cm) ausstechen. Die Hälfte der Teigplatten am Rand dünn mit Eiweiß bestreichen. In die Mitte etwas Konfitüre geben. Die übrigen Teigplatten darauf legen. Die Teigränder gut andrücken.
    Die Teigstücke nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
    Die Bällchen schwimmend in siedendem Ausbackfett auf beiden Seiten backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Kuchenrost abtropfen lassen und abgekühlen.
    Aus Puderzucker und Wasser einen Guß herstellen und die Berliner damit übergießen.