Beeriger Schwabenschmaus: “Träubleskuchen”

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Boden der Springform fetten. Für den Belag die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen.

  • 2
    Nun gut die Hälfte des Knetteiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und ca. 10 Minuten backen.

  • 3
    Den gebackenen Boden in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Reduziert nun die Temperatur des Backofens auf 180°C.

  • 4
    Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein ca. 3 cm-hoher Rand entsteht.

  • 5
    Für den Belag 7 Eiweiße in einer großen Rührschüssel fast steif schlagen. Dann restl. Zucker in etwa 4 Portionen unterschlagen, bis das Eiweiß ganz steif ist, Spitzen zieht und glänzt. Gemahlene Mandeln, Speisestärke, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und nach Wunsch Zimt auf die Eiweißmasse geben. Die Johannisbeeren hinzufügen und alles gut vermischen.

  • 6
    Nun die Masse in die Springform geben und glattstreichen. Belag mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Dann die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und dort bei 170°C etwa 70 Minuten + 15 Minuten bei ausgeschalteten Ofen backen.

  • 7
    Anschließend den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann erst den Kuchen aus der Form lösen.

  • 8
    Schwäbischen Träubleskuchen nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.