Bayerisches Bierbratl mit Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Fleisch säubern und mit einem Küchentuch trocken tupfen, die Schwarte in Rauten schneiden. Das Fleisch mit Salz und den Gewürzen einreiben und mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter oder eine Fettpfanne legen. Mit wenig kochendem Wasser etwa 1 Stunde dämpfen - dadurch soll das Ausschmelzen des Fettes erleichtert werden. Die Bratzutaten (das Wurzelwerk) dazugeben. Sobald alles Wasser verdampft ist, beginnt das Braten.
    Das Fleisch offen bei guter Hitze (E-Herd: 200-220 °C / Umluft: 180-200 °C) in der Röhre braten, mit dem ausgebratenen Fett öfter begießen. Sobald das Fleisch und die Bratzutaten eine schöne Farbe haben, wenig kochende Flüssigkeit seitlich zugießen. Bei guter Mittelhitze unter häufigem Begießen mit dem Bratensaft weiter braten, bis das Fleisch braun, knusprig und gar ist. Bei sehr fetten Braten ausgebratenes Fett abschöpfen.
    Um eine knusprige Schwarte zu erhalten, diese unmittelbar vor Ende der Garzeit mehrmals mit einem Gemisch aus dunklem Bier und Honig bestreichen und noch kurz in heißer Röhre überbraten. Garzeit bei Bratenstücken bis ca. 1 kg: etwa 1,5 Stunden. Den fertigen Braten aus der Soße nehmen, zugedeckt heiß stellen und 10 Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft beim Tranchieren nicht ausfließt.
    Die Soße entfetten, den Bratenansatz lösen und in der Soße aufkochen lassen. Mit etwas Bier verlängern und mit dem Stärkemehl binden, sieben und abschmecken.