Bayerischer Bierbraten mit Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen
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    Das Fleisch säubern und mit einem Küchentuch trocken tupfen, die Schwarte in Rauten schneiden. Das Fleisch mit Salz und den Gewürzen einreiben und mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter oder eine Fettpfanne legen. In 125 ml kochendem Wasser etwa 14 Minuten dämpfen - dadurch soll das Ausschmelzen des Fettes erleichtert werden. Klein geschnittene Möhre und Sellerie dazugeben. Sobald alles Wasser verdampft ist, beginnt das Braten.

    Das Fleisch offen bei etwa 200 bis 220 °C (Umluft: 180 bis 200 °C) in der Röhre braten, mit dem ausgebratenen Fett öfter begießen. Sobald das Fleisch und die Bratzutaten eine schöne Farbe haben, 500 ml kochendes Wasser seitlich zugießen. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Begießen mit dem Bratensaft weiter braten, bis das Fleisch braun, knusprig und gar ist. Bei sehr fetten Braten ausgebratenes Fett abschöpfen.

    Um eine knusprige Schwarte zu erhalten, diese unmittelbar vor Ende der Garzeit mehrmals mit einem Gemisch aus dunklem Bier und Honig bestreichen und noch kurz in heißer Röhre überbraten. Den fertigen Braten aus der Soße nehmen, zugedeckt heiß stellen und 10 Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft beim Tranchieren nicht ausfließt.

    Die Soße entfetten, den Bratenansatz lösen und in der Soße aufkochen lassen. Mit etwas Bier verlängern und mit dem Stärkemehl binden, sieben und abschmecken.