Barbarie-Ente & Rotweinkischen für das Weihnachtsfest

Zutaten für 4 Personen
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    Die Möhren und Zwiebeln schälen, waschen und beides in Scheiben schneiden. Petersilie, Thymian und Rosmarin waschen und mit Küchengarn zusammenbinden.
    Bei der Barbarie-Ente die Fettdrüse herausschneiden und die Ente waschen. Die Flügel darunter verschränken und die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Dann die Ente mit Salz und Pfeffer würzen. Die Barbarie-Ente mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen und die kalte Butter in Flöckchen darauf geben. Die Möhren- und Zwiebelscheiben darum verteilen.
    Zugedeckt im heißen Backofen bei 200 Grad 2 bis 2,5 Stunden braten. Nach 30 Minuten etwa 200 ml Hühnerbrühe angießen. Nach einer Stunde Barbarie-Ente offen weiterbraten. Nach 1,5 Stunden die Barbarie-Ente wenden und knusprig braten.
    Die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Sauerkirschen und Rotwein in einem Topf aufkochen. Barbarie-Ente herausnehmen und warm stellen.
    Die zusammen gebundenen Kräuter entfernen. Das Bratenfett sorgfältig abschöpfen.
    Kirschlikör, Cognac, 5 EL Kirschsaft und 200 ml Hühnerbrühe zugießen, etwas einkochen lassen. Fond mit Gemüse durch ein Sieb streichen. Die Rotweinkirschen untermischen, abschmecken und mit der knusprig gebratenen Barbarie-Ente anrichten.