Bagel

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    500 ml warmes Wasser (ca. 45 °C) mit 3 EL Zucker, Salz und der Hefe in einer Schüssel gut verrühren. Das Mehl mit Knethaken nach und nach unterarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 bis 5 Min. kräftig kneten, bis der Teig glatt ist und nicht mehr klebt.

    Das Öl in eine Schüssel geben, den Teig hineinlegen, umdrehen und mit Öl bedecken. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort 45 bis 60 Min. gehen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppeln.

    Den Teig zurück auf die Arbeitsfläche geben und flach klopfen. Dann in 12 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Jede Kugel in der Mitte mit dem Zeigefinger durchstechen und den Teig gleichmäßig auseinander ziehen, sodass ein Ring von etwa 7 cm Durchmesser entsteht. Die Teigringe auf ein gefettetes Blech legen und weitere 15 bis 20 Min. gehen lassen.

    Während der Teig geht, 4 l Wasser zum Kochen bringen und den restlichen Zucker dazugeben. Einen Teigring in das kochende Wasser geben. Wenn er sofort schwimmt, sind die Ringe genug gegangen, anderenfalls weitere 10 Min. gehen lassen. Alle Teigringe portionsweise von jeder Seite 30 Sek. kochen, anschließend gut abtropfen lassen.

    Das Maisgrieß auf ein Backblech streuen und die Bagels daraufsetzen, ohne dass sie sich berühren. Das Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen und die Bagels damit bestreichen. Im heißen Ofen bei (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 20 bis 25 Min. backen, danach auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.