Austernschaschlik

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Auster unter kaltem Wasser kräftig abbürsten. Eventuell anhaftende Muscheln und Kleintiere entfernen. Abgedeckt mit Weißwein kurz aufkochen, bis sich die Schalen öffnen, und vom Herd nehmen. Weinsud absieben und für die Sauce aufbewahren.
    Muschelfleisch entnehmen und die Austern einzeln mit jeweils 1 TL Senf einstreichen, in reichlich Semmelbrösel wälzen und beiseite legen.
    Frühstücksspeck halbieren, eventuelle Knorpelstückchen entfernen und zu kleinen Röllchen formen. Schalotte schälen und vierteln, Paprika schälen, entkernen und achteln. Gemüse kurz in heißem Wasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtrocknen. Abwechselnd jeweils eine panierte Auster, Speckröllchen, Paprika und Schalotte auf zwei Holzspieße stecken und mit etwas Pfeffer würzen.
    Pfanne erhitzen, Olivenöl dazu geben und das Austernschaschlik mit Thymian, Rosmarin, Knoblauch (halbiert) von beiden Seiten knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Das Öl mit dem Weinsud ablöschen, Crème fraîche unterrühren und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Sauce durch ein Sieb passieren. Saucenspiegel auf vorgewärmtem Teller anrichten, Austernspieße auflegen und mit frisch gebackenem Baguette servieren.