Aprikosen-Quark-Streusel

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    400 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und 1 TL Zucker dazu geben. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, die Hälfte davon in die Mulde gießen, leicht verrühren und etwas Mehl vom Rand unterarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.

  • 2
    Die restl. Milch, übrigen Zucker, Salz und weiche Butter dazu geben, alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • 3
    Nun den Backofen auf 180°C vorheizen.

  • 4
    Für den Fruchtbelag die frischen Aprikosen überbrühen, häuten, halbieren und entsteinen. Bei der Verwendung von Dosen-Aprikosen die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen. Das Obst in Spalten schneiden.

  • 5
    Den Quark mit Eiern, 120 g Zucker, Zitronensaft, Puddingpulver und Sahne in einer Schüssel verrühren. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Bleches ausrollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und die Quarkmasse darauf sieben. Nun die Aprikosenspalten darauf verteilen.

  • 6
    Für die knusprigen Streusel 250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und die kalte Butter in Stückchen in einer Schüssel rasch mit kalten Händen zu großen Streuseln zerkrümeln. Diese über die Aprikosenspalten streuen. Den Blechkuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen, dann herausnehmen. Vollständig abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.