Aprikosen-Quark-Gugelhupf

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Aprikosenhälften in einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.

    Für den Teig Butter oder Margarine mit dem Mixer-Besen geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

    Eier nach und nach unterrühren, Quark und Zitronensaft unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Aprikosenstücke untermischen.

    Mandeln auf dem Boden einer Gugelhupfform, Durchmesser 22 cm, gefettet, verteilen. Den Teig darauf geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

    Ober- / Unterhitze: etwa 180 Grad C, vorgeheizt, Umluft: etwa 160 Grad C, nicht vorgeheizt. Die Backzeit beträgt 50 Minuten.

    Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen Kuchenrost stürzen.

    Zum Bestreichen Konfitüre und Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen lassen. Die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Den Kuchen erkalten lassen.