Aprikosen-Espresso-Torte

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Kaffeepulver in einem EL heißem Wasser auflösen, abkühlen lassen. Butter mit Zucker schaumig rühren, dann Mehl, Kakaopulver und eine Prise Salz unterarbeiten.

    Eiweiß und Kaffee-Lösung dazugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
    Aprikosen abtropfen lassen und in schmale Spalten schneiden.

    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf den Boden einer gefetteten Springform (24 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

    Boden auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in 3 EL heißem Zitronensaft auflösen. Kefir mit Zucker, Vanillezucker und Mandellikör verrühren.

    2/3 der Aprikosen und die aufgelöste Gelatine unter die Kefir-Masse mengen. Sahne steif schlagen und bis auf einen Rest zum Garnieren ebenfalls unterheben. Alles auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank in ca. 4 Stunden fest werden lassen.

    Die Torte vor dem Servieren mit Kakaopulver, restlicher Sahne, sowie den übrigen Aprikosen garnieren.