Appenzeller Biberli

Zutaten für 30 Personen
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  • 1
    Für den Teig 100 g Honig, 100 g Zucker und Milch in einer Pfanne bei kleiner Hitze erwärmen. In eine Schüssel gießen und unter mehrmaligem Rühren leicht auskühlen lassen. 1 verquirltes Ei, 1 Eigelb, Vanillezucker und Gewürze (Zimtpulver, Gewürznelkenpulver,Kardamompulver, Muskatnuss) zum Honiggemisch geben und mit dem Schwingbesen verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und dazusieben. Mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen.

    Teig auf wenig Mehl kneten, bis er nicht mehr klebt. Zu einem Rechteck formen. In Folie gewickelt
  • 2
    Minuten ruhen lassen.

    Für die Füllung die gemahlenen und geschälten Mandeln, den restlichen Zucker, sowie 100 g Honig und das verquirlte Eiweiß in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Rosenwasser zu einer gleichmässigen, marzipanähnlichen Masse rühren. Wenn die Masse noch zu feucht ist, noch etwas Mandeln untermischen.

    Teig auf wenig Mehl rechteckig, 5 mm dick auswallen. In 7 cm breite Streifen schneiden. Aus der Füllung fingerdicke Rollen in der Länge der Teigstreifen formen. Teigstreifen mit Wasser bepinseln. Je 1 Rolle Mandelfüllung darauflegen. Teigstreifen mit der Füllung längs einrollen und gut andrücken. Rollen mit einem scharfen Messer im Zickzack in Dreiecke von ca. 3,5 cm Seitenlänge schneiden. Auf ein bebuttertes und bemehltes Blech legen und über Nacht trocknen lassen.

    Biberli mit Milch bepinseln. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen.

    Für die Glasur Wasser mit Kartoffelmehl in einem Pfännchen mit dem Schwingbesen verrühren, aufkochen und von der Platte nehmen. 20 g Honig darunterrühren. Leicht auskühlen lassen. Die noch heißen Biberli mit Glasur bepinseln und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.