Apfelwein-Kuchen (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Teig aus Weizenmehl, Backpulver, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Ei, Butter und 1 EL Wasser einen Knetteig zubereiten. Teig evtl. in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 - 28 cm Durchmesser) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darüber stellen.

    Restlichen Teig zu einer Rolle formen, so an den Springformrand legen, dass ein etwa 3 bis 4 cm hoher Rand entsteht.

    Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt darüber stäuben.

    Aus Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit Apfelwein, Zucker und Vanillinzucker einen Pudding kochen und noch heiß über die Äpfel geben. Anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei etwa 170 Grad ca. 60 Minuten backen.

    Nach dem Backen im geöffneten Ofen 1 Stunde stehen und über Nacht erkalten lassen. Form lösen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, auf den erkalteten Kuchen streichen und mit Kakaopulver bestäuben.