Apfeltarte mit Pinienkernen – warm und kalt ein Genuss

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Die Tarteform fetten. Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben, kalte Butter in Flöckchen sowie Quark dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten (bei süßeren Teig eine Packung Vanillezucker unterkneten). Auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Teig in die Form legen und dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.

  • 2
    Backofen auf 200°C vorheizen. Eier mit 80 g Puderzucker schaumig rühren. Crème-fraiche bzw. Schmand und Zitronensaft unterrühren. Äpfel schälen und vierteln, Kerngehäuse entfernen. Jedes Viertel längs in dünne Spalten schneiden. Hälfte der Eiermasse auf den Teigboden gießen, Apfelspalten ringförmig und dachziegelartig darauf verteilen. Die restliche Eiermasse darüber geben. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.

  • 3
    Konfitüre erwärmen, nach 20 Minuten der Backzeit die Äpfel damit bestreichen, mit Pinienkernen sowie Puderzucker bestäuben. Weitere 20 Minuten backen.