Apfelstrudel mit Vanillesauce

Zutaten für 10 Personen
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    Aus Mehl, Salz, lauwarmem Wasser, warmem Öl und Ei einen Teig kneten, der sich letztendlich wie Kaugummi anfühlen muss. In einem vorgewärmten Tongefäß 30 Minuten rasten lassen.

    In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln und in 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Rosinen mit heißem Wasser waschen, danach in 3 EL Rum einweichen. Äpfel mit dem Saft einer Zitrone, Zimt und Rohzucker mischen, zuletzt die "besoffenen" Rosinen dazugeben.

    In einer Pfanne 200 g Butter mit Semmelbröseln aufschäumen und auskühlen lassen.

    Den Teig auf einem bemehlten Tuch (80 x 100 cm) erst etwas ausrollen und danach über die Hände und Arme legen und so dünn ausziehen, dass man durchsehen kann. Das erfordert viel Gefühl und gelingt nicht unbedingt beim ersten Mal. Den Teig auf dem Tuch ausbreiten und an den Rändern noch gleichmäßig dünn ausziehen. Nur Mut, es kann nicht viel schiefgehen. Falls Löcher entstehen, kann man die mit den Teigrändern verkleben.

    Die Brösel auf dem ausgezogenen Teig verteilen, danach die Äpfel gleichmäßig daraufstreuen. Den Strudelteig vom Rand her mit dem Tuch erst links und rechts einschlagen, dann das Tuch so hochheben, dass sich der Teig davor einrollt. Dabei sollte man auf die Blechgröße achten, entweder man legt den Strudel u-förmig aufs Belch, was etwas Geschick erfordert oder er wird so aufgerollt, dass er genau die Breite des Bleches hat.

    Das Blech mit Butter bepinseln und den Strudel mit Hilfe des Tuches darauflegen. Den Strudel dick mit Butter bepinseln. Bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Alle 10 bis 15 Minuten mit Butter bepinseln und weiterbacken.