Apfelkuchen nach Omas Art

Zutaten für 1 Personen
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    1. Mehl und Backpulver vermengen, restliche Teigzutaten hinzugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
    2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke von ca. einem halben cm Dicke schneiden. Die Apfelstücke in einer großen Schüssel mit Rosinen, Zucker und Zimt vermischen.
    3. Teig nach dem Auskühlen halbieren. Die eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchm.) mit Backpapier auslegen. Die Form leicht auf den ausgerollten Teig drücken, um auf der Teigplatte die benötigte Größe für den Tortenboden zu markieren, den Kreis ausschneiden und die eine Hälfte des Teigkreises auf die andere Hälfte klappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Diesen Halbkreis noch einmal umklappen, sodass ein Viertel übrig bleibt. Dieses Viertel lässt sich nun leicht in die Springform legen, ohne dass die Teigplatte reißt. Den Teig wieder ausklappen und auf den Springformboden legen. Von der übrig gebliebenen Teighälfte etwas abnehmen, zu einer Wurst formen und damit den Rand des Kuchens machen.
    4. Den Tortenboden mit dem Paniermehl bestreuen, die Apfelmischung einfüllen. Den Backofen auf 170 °C vorheizen (Umluft). Aus dem restlichen Teigstück noch einmal eine Teigplatte ausrollen und so verfahren wie bei der Ersten. Mit der Teigplatte die Äpfel bedecken. Darauf kalte Butterflöckchen, die gehobelten Mandeln und den Vanillinzucker verteilen. Den Apfelkuchen ca. eine Stunde backen.