Apfelgelee “pur”

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Äpfel waschen, abtropfen lassen, vierteln, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen und abkühlen lassen. 1250 ml Apfelsaft abmessen.

  • 2
    Apfelsaft in einem Kochtopf mit Super Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

  • 3
    Für eine Gelierprobe gibt man 1 - 2 Teelöffel des heißen Gelees auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest,so bekommt auch der Rest des Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünscht man eine stärkere Festigkeit, rührt man 1 Päckchen Zitronensäure unter das heiße Gelee und macht noch eine zweite Gelierbrobe, ehe man das Gelee einfüllt.

  • 4
    Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen , damit sich die jeweiligen Zutaten besser verteilen.