Apfel-Zimt-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 190°C (Umluft: 170°C) vorheizen. Boden und Rand einer Springform (26cm) einfetten.
    Für den Teig Zucker mit Vanillezucker, Eiern, Salz und Zimt in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Öl und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes unterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren. Den Teig in die Springform füllen.

    Für die Einlage Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse und den Stielansatz herausnehmen. Die Viertel längs mit einem Messer einschneiden. Dann die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf den Teig setzen und leicht in den Teig eindrücken. Mit dem Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.

    Eine Garprobe machen. Dazu einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen und wieder herausziehen. Klebt der Teig am Spieß, den Kuchen noch einige Minuten weiterbacken. Wird die Oberfläche des Kuchens zu dunkel, diese mit Alufolie abdecken. Ist der Kuchen gar, herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Dann vollständig auskühlen lassen.

    Den Rand des Kuchens vorsichtig vom Rand der Springform lösen und diese entfernen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.