Apfel-Walnuss-Kranz

Zutaten für 1 Personen
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    Zum Vorbereiten Äpfel schälen, halbieren, entkernen und grob raspeln. Mit Zitronenschale und -saft mischen. Walnusskerne grob hacken. Walnusserne und Aroma mit den geraspelten Äpfeln vermischen.

    Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Speiseöl, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst).

    Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teigrolle zu einem Rechteck (etwa 30 x 40 cm) ausrollen. Die Apfel-Walnuss-Masse darauf verteilen, dabei rundherum einen etwa 5 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her vorsichtig aufrollen und auf einem Backblech (mit Backpapier belegt) zu einem Krnaz zusammenlegen. Die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Das Backblech in den Backofen schieben.

    Ober- / Unterhitze: etwa 180 Grad C, vorgehizt
    Heißluft: etwa 160 Grad C, vorgeheizt
    Gas: Stufe 2 - 3 vorgeheizt
    Backzeit: 35 - 40 Minuten.

    Den Gebäckkranz mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen. Den Gebäckkranz etwas abkühlen lassen.

    Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Den Gebäckkranz mit dem Guss überziehen. Den Guss fest werden lassen.