Apfel-Torte mit Apfel-Orangen-Püree

Zutaten für 1 Personen
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    Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Kalte Butter in Flöckchen, Zucker, Salz und Ei in die Mulde geben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie hüllen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Für das Püree die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen und mit 4 EL Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Apfelstücke zugeben und 10 Minuten vorsichtig zu Püree einkochen. Die Marmelade einrühren und mit dem Stabmixer pürieren.

    Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Kreis ausrollen. Den Teig in eine gebutterte, bemehlte Tarte- oder Springform, Durchmesser 26 cm legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier abdecken, mit Trockenbohnen belegen und etwa 15 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, Abdeckung und Trockenbohnen entfernen.

    Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Das Püree auf dem vorgebackenen Boden verteilen, die Apfelspalten leicht überlappend in zwei gegenläufigen Kreisen darauf anordnen, mit zerlassener Butter beträufeln und mit Zucker bestreuen. Die Torte 25 Minuten backen.