Apfel-Preiselbeer-Kuchen (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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    Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 100 g Quark, Milch, 1 Ei; Öl, 50 g Zucker, Vanillinzucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse heben.
    Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig mit den Händen darin verteilen, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Restliche Eier trennen. Übrigen Quark, Eigelb und restlichen Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Auf den Teig geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen und die Löcher mit je einem 1/2 Teelöffel Preiselbeeren füllen.
    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen. Die Äpfel und den Tortenrand damit bestreichen und den Tortenboden mit Kokosraspeln bestreuen.