Apfel-Marzipan-Tarte mit Haselnüssen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Marzipan fein würfeln. Mehl und Backpulver mischen. Mit kalten Butterflöckchen, Zucker, Salz, ganzem Ei, Zitronenschale, Marzipan und 1 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten, dann ca. 30 Minuten kühlen.
    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft mischen.
    2/3 Teig in die Tarteform drücken. Mit gemahlenen Nüssen bestreuen, ganze Nüsse grob hacken. Rosinen waschen und die Apfelraspel ausdrücken. Mit Rosinen und gehackten Nüssen mischen und auf den Boden verteilen. Aus übrigem Teig Kordel drehen und als Rand und Verzierung auf die Tarte legen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kordeln damit bestreichen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
    Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.