Apfel-Mandel-Kuchen vom Blech

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Für den Mürbeteig:
    200 g Mehl, Backpulver 100 g Zucker, Salz, 100 g kalte Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Mixers, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Die Äpfel schälen, achteln und entkernen. Damit geschälte Äpfel nicht braun werden, mit Zitronensaft beträufeln. Hinweis: Mann kann sie auch in Zitronenwasser legen!

  • 3
    Für den Rührteig:
    250 g weiche Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren, dann 2 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl im Wechsel mit 1 EL Zitronensaft und Schlagsahne portionsweise kurz unterrühren.

  • 4
    Nun den Mürbeteig auf der gefettete Fettpfanne dünn ausrollen. Äpfel darauf verteilen und den Rührbodenteig darauf streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

  • 5
    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen.